Молочница при беременности встречается очень часто, в медицинской статистике есть данные, что 90% беременных женщин страдают от этого недуга, особенно часто он встречается в 3-ем триместре. Именно распространенность этого заболевания, обусловила такое несерьезное отношение к нему, причем совершенно необоснованно. Молочница у любой женщины опасна, а уж молочница у беременных опасна вдвойне. Во-первых, те выделения и дискомфорт в половых органах, которые женщина может отнести к проявлениям молочницы, на самом деле могут оказаться проявлением таких заболеваний как трихомониаз или хламидиоз. Во-вторых, несмотря на то, что протекает молочница чаще всего легко, это все-таки инфекция, и всегда есть риск передачи ее плоду, причем не только во время родов, но и во время вынашивания. Грибок, вызывающий молочницу, может вызывать у новорожденных достаточно серьезные поражения кожи, слизистых, легких и других внутренних органов. Такие заболевания, вызываемые грибками, называют микозами, подробнее про них написано в статье «Молочница у детей» Для младенцев они представляют большую опасность и могут даже привести к смерти.
Изменение иммунного статуса наблюдается у каждой беременной и не является патологией, ведь, по сути, плод чужероден для тканей матери и для того, чтобы иммунная система его «не замечала» природой запланировано закономерное снижение активности защитной системы материнского организма. Конечно, такое состояние иммунитета обусловливает высокую восприимчивость к инфекциям — и бактериальные, и вирусные, и грибковые заболевания встречаются у беременных чаще, соответственно, чаще осложняет беременность и молочница. Изменение гормонального фона также является совершенно нормальным для беременной женщины — для предотвращения повторной беременности прекращается овуляция и менструальные кровотечения, повышается уровень прогестерона. Это приводит к тому, что среда влагалища сменяется на более кислую, в которой легко уживаются и размножаются грибки, вызывающие молочницу.
Для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты - это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин - противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) - при беременности противопоказаны.

Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины - склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз - очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.


Никак не отразится. У многих женщин она и во время беременности тоже. Ребёнок надёжно защищён плацентой. У меня во время беременности была, врач ничего не сказал. Родила нормально.

FAP Oh